Ru

EGOHOUSE — студия дизайна интерьера и архитектуры

Ради чего мы здесь собрались? Студия дизайна интерьера и архитектуры это форма существования идеи или эстетики –  минимализма, энергоэффективности, устойчивого развития и тому подобного. Проект это, прежде всего, воплощение определенной идеи, размышления о будущем или переосмысления прошлого. Архитектура незаметно пронизывает жизнь каждый день и во многом определяет ее. Этаж, высота потолков, цветовая гамма, естественное и искусственное освещение, расположение рабочего места и кровати – важные детали интерьера, которые влияют на повседневность.

Студия дизайна интерьера это, прежде всего, люди с общим пониманием что хорошо, а что плохо, в чем можно жить, а в чем нет. Все же, признак живого это развитие, рост, изменения, поэтому они также открыты к диалогу и других точек зрения. Однако идеи не существуют в вакууме, всегда есть люди, которые хотят сделать их частью своей повседневности – это заказчики. Получается, заказчик представляет конечный результат, а студия знает, как его достичь – так звучит короткий ответ на вопрос, зачем нанимать архитектора.

Длинный ответ, зачем нанимать архитектора. Архитектурное образование предусматривает различные курсы, его сложно отнести к техническому или гуманитарному, так как на практике будут нужны знания из обеих сфер и еще немного интуиции. Задача такого специалиста — понять клиента, разработать решение и объяснить, как его воплотить. Соответственно, необходимо уметь общаться с людьми, слышать их и объяснять свои решения, иметь художественный вкус и при этом точно знать, как концепция, изображенная на бумаге, должна быть воплощена в материале. Архитектурное проектирование и дизайн интерьеров это, в определенном смысле, планирование, главная задача которого – избежать неожиданностей при строительстве, ведь они всегда больно отражаются на бюджете. Кроме коммуникации с заказчиком, архитектор также постоянно поддерживать связь с подрядчиками, контролировать ход работы и давать разъяснения. Услуги архитектора или дизайнера не бывают дешевыми, это правда, но они, все же, дешевле ошибок, которые можно допустить без специалиста. Словом, проект разрабатывается, чтобы дать точное представление о желаемом результате и контролировать его реализацию на всех этапах.

А в чем идея? Идея, о которой говорилось в самом начале, должна пронизывать весь проект и все этапы работы. Это ориентир, который дает основания для принятия каких-либо решений. По принципу академического рисунка «от общего к частному», полезно постоянно возвращаться к исходным данным – это позволяет избежать домыслов и помнить о конечном результате.

Контекст и ситуация. Мы представляем себе проект как некую реплику, которая должна быть сказана к месту, вовремя и понятно. Слова без контекста имеют мало смысла и, скорее всего, будут проигнорированы. В отличие от художников, которые работают с чистым полотном, архитектор всегда «фон» для своего произведения – будь то природный ландшафт или городская застройка, новое здание должно взаимодействовать с ним, чтобы не быть вырванной из контекста.

Одно из основных направлений работы студии архитектуры – проектирование частных домов, поэтому мы часто имеем дело с природным окружением и считаем минималистичный подход лучшим в таких ситуациях. Его суть заключается в том, чтобы благодаря узкой цветовой палитре и натуральным материалам, вынести на первый план базовые категории: простые геометрические формы, композицию, игру света и тени, объемов и пустот – такие общие черты привнесенной архитектуры и ситуации, в которой она должен появиться.

Программа и сценарий. Здание это рассказ о хозяевах. Зонирование, тип планировки, назначение комнат, их отделки и еще множество деталей – это все решения, из которых складывается целостная картина их повседневности. Без определения приоритетов и пожеланий клиента, сопоставление с его образом жизни, дизайн и проектирование интерьеров теряют свой смысл и индивидуальность. На основе привычек жителей дома формулируются программа и сценарий, то есть список помещений и зон, их примерные площади и способы использования. В книге «Как строить на века. Архитектура вне времени «автор утверждает, что города это, прежде всего, наши самые яркие воспоминания о них, и то же касается помещений – главное это люди, события и воспоминания.

Минимализм, эклектика, здравый смысл. В описанной выше системе координат дизайн студии современного интерьера трудно найти место для конкретного стиля. Хотя, конечно, удобно представлять дизайн как атлас, где найдя необходимую страницу, можно узнать, из каких деталей получится собрать проект в определенном стиле, это лишь инструмент взаимопонимания между заказчиком и архитектором. Стиль не может заменить идею, поэтому почти в каждом случае он трансформируется, смешивается с другими стилями и интерпретирует их. С этой точки зрения студия руководствуется своим собственным вкусом, проверенными решениями и готовностью к дальнейшим экспериментам.

Практика. Кроме того, что студия это единомышленники и люди, открытые к диалогу, это всегда специалисты разных отраслей. Комплексный подход позволяет учитывать тонкости, нюансы и детали проекта, рассматривать его с нескольких перспектив одновременно, предусматривать риски и возможности. Но проект это только половина пути – впереди еще реализация, которую хочется доверить проверенным партнерам. Благодаря немалой базе подрядчиков и поставщиков, наличия собственных строительных бригад и многолетнему сотрудничеству с надежными мебельными компаниями, мы точно реализуем проекты разных типов и уровней сложности. Студия реализует архитектурные проекты на всей территории Украины, в Киеве, Харькове, Днепре, Львове, Одессе, Запорожье и других городах. Подробнее с нашими услугами и ценами можно ознакомиться здесь.

Типы проектов