Ru
FA Interior
Планировка

Отправной точкой этого проекта была, прежде всего, планировка. Разработанные сценарии безупречно легли на архитектуру дома, поэтому внесены изменения были минимальны и касались сугубо технических требований. Помещение рассчитано на семью из трех человек, для которого принимать гостей и беречь частную жизнь одинаково важны. Так на первом этаже сформировался большое открытое пространство студии, в который открывается автономный гостевой блок, а на втором — личный космос хозяев.

Студия

Смысловым центром проекта является студия, разделенная пополам на зоны гостиной и кухни со столовой. Интерьер выполнен в двух основных материалах: светлая плитка с текстурой оникса и темный шпон. Такое сочетание теплого и холодного, светлого и темного обнаруживает строгую геометрию пространства, но для баланса также была использована мебель темных теплых оттенков — особенно важной такая необходимость была в мягкой зоне. Привлекает внимание лестница: ступени белые и почти невесомые, между маршами установлены массивные металлические трубы.*

Гостевая спальня

Гостевая спальня поддерживает тональность, заданную студией: здесь использованы такие же материалы, но в слегка измененной пропорции — этого достаточно, чтобы сместить акцент с графичности и сдержанности на тишину и покой, и таким образом изменить настроение комнаты. Самое яркое в этой комнате это белая панель за кроватью, которая помогает скрыть двери по обе стороны. Напротив кровати легкий консольный стеллаж, картина там стоит не случайно — для владельцев отсутствие экранов в спальнях является принципиальной. В частности из-за этого было принято на первом этаже устроить кабинет — работать там же, где отдыхаешь для них плохая идея.*

Кабинет

Кабинет это темная комната на этаже, такое цветовое решение лишено ярких цветовых акцентов, которые могли бы нарушить атмосферу глубокой тишины и концентрации. Для продуктивной работы условия освещения имеют определяющую роль — здесь предусмотрен основной свет в качестве точечных светильников, локальный непосредственно для рабочего места и естественный, который регулируется темными шторами и легкими прозрачными роллетами.

Во всех помещениях первого этажа использованы одинаковые базовые материалы, для создания настроения в каждой из них менялось лишь соотношение. Единственная комната, которая имеет яркий акцент — небольшой санузел. Здесь использованы черная плитка, плитка с текстурой дерева и красная краска. Чтобы не сжимать и без того небольшое пространство, одна из стен полностью отделана зеркалом во всю высоту, также широко использована декоративная подсветка.

Мастер спальня

Геометрию второго этажа во многом определил конструктив дома. Поскольку возникла необходимость скрыть балки, здесь геометрию первого этажа заменяет пластика — в коридоре и мастер спальни стык стен с потолком декорирован гипсокартоном с декоративной подсветкой. Изголовье также было разработано специально для этого проекта — сплошное полотно оттеняет белые стены светлый пол.

Детская

Только в детской не было необходимости в пластичных формах — благодаря скатной крыше и мансардным окнами комната напоминает домик на дереве. Этот образ поддерживает большое окно, которое выходит на двухсветную студию. Оно также служит дополнительным источником света — рядом находится рабочее место, поэтому вопрос освещения является принципиально важным.

  • Факты и цифры
  • Команда
  • Проект FA Interior
  • Год 2019
  • Локация Украина, Харьков
  • Статус Завершен
Максим Муратов
Алеся Манько
Ольга Шатковская
Другие проекты