Ru
Ситуация

Квартира находится в новом жилом комплексе, занимает площадь 146 м2 и имеет выгодное расположение — близко к центру, но не рядом с магистралями. Окна выходят на парк, колесо обозрения и ипподром. Такое место дает возможность уйти от городского темпа жизни, не теряя связь с самим городом.

Планування

Прихожая перетекает в студию, зеркала у входной двери отражают сдержанные цвета интерьера — расширяют его, не создавая хаоса.

Лепнина на стене студии маскирует двери, которые разделяют публичную и частную зоны. Короткий коридор ведет к спальням, он освещается только из дверных проемов во всю высоту этажа: так разыгран переход из тесного и темного пространства в большие светлые комнаты.

Освітлення

Окна спален выходят на юго-запад. Из окон мастер спальни открывается панорамный вид на парк, а гостевая имеет выход на небольшой балкон. Днем комнаты ярко освещены, а вечером наполнены лучами заката. Искусственное освещение предполагает как яркое верхнее, так и нижнее свет.

Также широко использована подсветка, которая вместе с локальным светом создает атмосферу камерности, акцентирует внимание на фактурах. Она отражается от глянцевых поверхностей и зеркал, увеличивает количество света и усложняет геометрию пространства, но не нарушает его атмосферу.

Материалы

При таких условиях освещения особую роль играет текстиль. Окна закрываются легкой дымкой, светлыми и темными шторами. Это позволяет разыграть различные сценарии с дневным естественным освещением так же легко, как с искусственным, и одновременно создает сложный визуальный ритм из светлых и темных тканей, теней и бликов в их складках.

Заказчик

Квартира для молодой пары оставляет пространство для трансформации. Проектом предусмотрены две спальни, одна из которых сейчас является гостевой, но может использоваться как кабинет или детская в будущем.

Конструкуция

Конструктивная колонна между зонами гостиной, кухни и прихожей изначально имела квадратное сечение, поэтому могла бы и формой, и расположением разрывать пространство. Чтобы это предотвратить, она была оформлена тонкими металлическими стержнями, которые меняют сечение на круглое, а также и визуально облегчают благодаря мелкому членению. Тема стержней откликается на острове в зоне кухни и «инвертируется» на стыке гостиной и прихожей — там они заменяются на черные, в соответствии с цветом фасадов шкафов, и обозначают пустоту, а не создают объем.

Мебель
  • Факты и цифры
  • Команда
  • Публикации
  • Проект QZ Apartment
  • Площадь 146 м2
  • Локация Украина, Харьков
  • Год 2021
  • Статус Завершен
  • Фото Иван Авдеенко
Максим Муртов
Алеся Манько
Арина Пинчук