Ru
07.09.2021
Реконструкция - реставрация - реновация. Что делать с устаревшими зданиями?

Все три термина обозначают различные способы сохранения архитектурного наследия, но если реконструкция и реставрация похожи по природе, то есть направлены на сохранение или восстановление исторического внешнего вида здания, то идея реновации касается его назначение — опустевшее здание получает новую функцию.

Более широкий термин для такого подхода — adaptive reuse, адаптивное использование. Идея заключается в том, чтобы не консервировать или сносить здание, а приспособить ее для современным условиям, найти новое предназначение. Эта концепция получила распространение в 1970-х, когда с изменениями в экономике многие крупные предприятия стали нерентабельными — особенно остро это отразилось на городах, где завод или фабрика были градообразующими.

В таких условиях возникла идея использовать старое здание для новой функции, ведь со временем любое предприятие может стать ненужным, но потребность в стенах и крыше исчезнуть не может. Таким образом, сохраняя свою историческую ценность, оно фактически адаптируется к новым потребностям общества и становится еще важнее: это может быть социальное жилье, общественный или офисный центр. Эта концепция особенно актуальна для ситуаций, когда речь идет о важном значении здания как памятника архитектуры, или о значительные ресурсах, вложенные в проект и реализацию, как в случае промышленных зданий. Идея в том, чтобы чинить старое, а не возводить новое.

Среди основных преимуществ адаптивного использования называют экономию средств и времени на демонтаж, экономию строительных материалов. Но кроме экономических преимуществ такой подход также идейную ценность, ведь за масштабных проектами и генеральными планами нельзя забывать, что города состоят из личных воспоминаний его жителей. Ошибочно видеть ценность только в зданиях, имеющих статус памятника архитектуры — образ города и память жителей о нем это не только с выдающиеся проекты, но и обычные, неприметные дома, дворы и фасады.

Индустриальное здание. Tate Modern, Лондон

В 1981 году лондонская электростанция Бенксайд прекратила работу после почти ста лет существования. Дискуссия о ее дальнейшей судьбе продолжалась до 1992 года, когда сеть галерей Тейт объявила, что в помещении станции будет открыт центр современного искусства и таким образом спасла станцию ​​от сноса, поскольку местная власть была заинтересована в том, чтобы продать землю.

Главной задачей проекта реновации промышленного здания было сохранение ее оригинального ярко выраженный характер, вместе с тем создание всех необходимых условий для экспонирования различных произведений искусства — пространства должны быть простыми и универсальными. Большие прогоны позволили сделать множество помещений различных размеров, высотой потолков и освещением. Проект предусматривал минимальные изменения, необходимые для работы музея — так архитекторы бюро Herzog & de Meuron реализовали главную идею, а именно, сделали музей самостоятельным произведением искусства. В 2020 Tate modern стал третьим по посещаемости музеем в мире и первым в Британии.

Историческое здание. Apple Tower Theatre, Лос-Анджелес

Звуковое кино появилось в Лос Анджелесе в 1927 году, когда открылся кинотеатр Tower Theatre. Он работал до 1987, закрылся частично из-за убытков, причиненных землетрясением, частично из-за того, что аудитория начала отдавать предпочтение кинотеатрам на Голливудском бульваре или в других районах города. В конце концов, за пятьдесят лет кинотеатр просто перестал быть уникальным, его популярность упала. После этого здание использовалось ситуативно — как съемочная площадка или место для проведения публичных мероприятий. Так продолжалось пока в 2016 году Apple не объявили, что намерены арендовать здание.

Этот проект не предусматривал серьезные изменения в планировке, скорее имел целью сохранить, а отчасти и восстановить утраченные элементы интерьера. С уровня земли посетители попадают с просторное лобби, восстановленная в мельчайших деталях лестница ведет на верхние этажи, а само лобби — к главному театральному залу, который превратился в демонстрационную. На память о первом назначении театра, архитекторы оставили там большой экран, балконы напротив стали зоной ожидания. Магазин открылся в 2021 году и стал логическим продолжением ассоциативного ряда: необарокковый стиль здания, классическое кино двадцатых годов и сегодняшний Apple — это все про элитарность и эксклюзивность.

Жилье. Casa Burés, Барселона

В отличии от первых двух типов, трудно представить, что жилой дом может потерять свою ценность. Тем не менее, вопрос адаптации к современным условиям часто является насущной, особенно, если речь идет о памятнике архитектуры. Casa Burés был завершен Франциском Беренгера в 1905 году в тесном сотрудничестве с Гауди. 1979 здание получило охранный статус, а почти через сорок лет застройщик Bonavista Developments инициировал проект реновации.

Задачей студии TdB Arquitectura адаптировать более чем столетнее здание к современному пониманию комфорта, никак не изменив ее внешний вид. Работа с архитектурным наследием всегда предполагает большую или меньшую степень консервации, поэтому ядром таких проектов является вопрос баланса между тогдашней реальностью и нынешними нормами проектирования. Основными инструментами архитекторов стали цвет и современные материалы. Также важно, что все новые элементы не имитируют исторические, а лишь служат фоном для настоящих и оригинальных. Сейчас, как и было запроектировано, Casa Burés является жильем класса люкс — хотя функция не изменилась, развитие технологий изменил представление о необходимом уровне комфорта, а изменения в обществе обусловили необходимость приспособить здание к аренде несколькими владельцами, а не владению одной семьей. В итоге, адаптация к новым условиям необходима и для того, чтобы здание не меняла свое предназначение.

Читать далее: Проект реновации выставочного центра от студии Ego House